Manobra de navios: uso de práticos e rebocadores - Pinto, Igor Silva (2012)
Este trabalho tem por fim apresentar ao público diversos aspectos da análise de rebocadores, em si, e de seu papel no serviço de praticagem como um todo. Para tal,consideram-se características dos portos em que operam e descrevem-se seus diversos tipos,além de, ao final, fazer-se breve abordagem dos métodos de assistência.