A Amazônia Legal: a Estrategia Nacional de Defesa e a sua contribuição para a integração da região - Carneiro, Leonardo Rodrigues (2020)
O objetivo deste trabalho é analisar as concepções para a defesa da Amazônia, constantes nos documentos normativos orientadores do planejamento de defesa nacional, de forma a responder como a Estratégia Nacional de Defesa pode contribuir para a integração da região. À luz do pensamento geopolítico do General Carlos de Meira Mattos e de Bertha K. Becker, dois importantes estudiosos amazônicos, é comparada a ação estatal para a integração da Amazônia Legal, desde o início século 20, com o contido na PND e na END, documentos do mais alto nível de planejamento de defesa. Concluiu-se que esses documentos contribuem para a normatização e a estruturação de políticas estatais para todas as regiões do país, e especialmente para a Amazônia, sistematizando ações que já tinham sido iniciadas no passado e orientando o Estado no planejamento da defesa nacional, desenvolvimento e definitiva integração da Amazônia.