As operações humanitárias e a diplomacia naval: o emprego do USNS "Comfort" na Enduring Promise no mar do Caribe e América Latina. - Silva, Joel Araújo Domingos (2021)
O objetivo da pesquisa foi realizar um estudo de caso sobre a atuação do USNS “Comfort” em operações de assistência cívico humanitárias em países da América Latina e do Mar do Caribe nas comissões ENDURING PROMISE que ocorreram de 2007 a 2019, procurando encontrar a aderência entre este objeto de estudo e a teoria de estudo da estratégia naval que trata do conceito de diplomacia naval proposta pelo historiador naval britânico Geoffrey Till em sua obra Seapower: A Guide for the Twenty-First Century. A pesquisa procurou analisar como os EUA empregaram o seu Navio-Hospital com o objetivo de manter influência em seu entorno estratégico, identificando como as operações de assistência cívico humanitárias contribuíram indiretamente para a manutenção da segurança interna dos EUA, por promoverem o bem estar social e a estabilidade dos países latino-americanos aliados. A partir dos resultados da pesquisa, tentar-se-á chegar à conclusão de como as comissões ENDURING PROMISE contribuíram para a diplomacia naval estadunidense.