A teoria de Warden aplicada na Guerra Cibernética: a aderência do ataque do Stuxnet a Estrategia da Paralisia e a Teoria dos Cinco Anéis - Carvalho, Guilherme Almeida Matos de (2020)
O Espaço Cibernético alcançou um papel de protagonismo no mundo atual, graças ao avanço tecnológico observado nas últimas décadas. Este trabalho analisa a Operação “Jogos Olímpicos” e o planejamento para a utilização da arma cibernética que ficou conhecida como Stuxnet e culminou em um ataque realizado pelos Estados Unidos da América e por Israel ao programa nuclear do Irã. A destruição de centrífugas de enriquecimento de urânio tornou-se um marco na Guerra Cibernética por ter sido o primeiro ataque realizado a partir do ambiente cibernético que causou efeitos cinéticos em uma estrutura vital de um Estado. Ao confrontar a teoria do Coronel John Warden com o planejamento e as formas empregadas para a disseminação do malware, conclui-se que houve uma aderência parcial à Teoria dos Cinco Anéis. Por fim, o trabalho ressalta a importância do assunto para a Marinha do Brasil ao expor que ataques cibernéticos evoluíram, podendo causar efeitos físicos em todos os domínios operacionais da guerra, inclusive nos meios de nossa Força Naval.