Sistema de proteção catódica e análise das Fragatas Classe Niterói - Silva, Luiz Eduardo de Brito Marinho Nascimento (2023)
A corrosão é um problema e um desafio comum para toda embarcação que possui componentes de metal em sua estrutura, e é preocupante para a Marinha do Brasil, cuja frota emprega majoritariamente materiais metálicos em sua estrutura. Nesse contexto, manter os meios navais em operação e garantir sua longevidade se torna uma preocupação. Neste cenário, este trabalho de pesquisa visa estudar a análise da eficiência do sistema de proteção catódica atualmente em uso, examinando seus principais equipamentos e avaliando sua relevância no contexto atual. O estudo realiza uma análise comparativa entre o sistema de proteção por corrente impressa e o sistema de proteção catódica galvânica. A análise abrange uma avaliação das principais vantagens e desvantagens de cada sistema, com o intuito de determinar qual deles melhor atende aos padrões estabelecidos pelas Fragatas Classe “Niterói”.