Comparação entre a segurança marítima na União Europeia e no Atlântico Sul - Fernandes, Renato Leite (2023)
Do ponto de vista social, econômico e ambiental, os oceanos e os mares possuem grande importância para as nações. Atualmente, a globalização pode ser sentida por meio do mar, no qual as linhas de comunicações marítimas possibilitam o transporte da maior parte das mercadorias comercializadas no mundo. Nesse contexto, faz-se necessário aos estados envidar esforços e adotar medidas para garantir a proteção dos oceanos, dos mares e das populações que vivem em seu entorno. Desde as duas Grandes Guerras Mundiais, e mais recentemente com o surgimento de novas ameaças a partir do final do século XX, as nações vêm se empenhando para garantir a segurança marítima a nível local, regional e global. O Atlântico Sul, abrangendo três continentes com realidades distintas, possui áreas nas quais há relevantes preocupações quanto às ameaças à segurança no mar. A existência de volumosos recursos naturais e de um crescente tráfego mercante na região mostra a importância da proteção desse espaço marítimo. Além disso, o Atlântico Sul faz parte do Entorno Estratégico Brasileiro, sendo de grande importância para o país a manutenção de uma “Boa Ordem no Mar” na região. Já a União Europeia, que possui entre seus grandes interesses a segurança marítima da Europa, caracteriza-se por um intenso processo de integração e cooperação regional, fato que se reflete na adoção de uma estratégia de segurança marítima integral e consolidada para fazer frente às ameaças na região. Considerando-se o elevado nível de integração e cooperação do bloco europeu quanto à segurança no mar, a presente pesquisa tem o objetivo de estudar a segurança marítima na União Europeia e no Atlântico Sul e, por meio de comparações em relação à aplicação da segurança marítima na Europa, identificar desafios e oportunidades para o aprimoramento da segurança na região sul-atlântica