Socorro e salvamento: atividades inerentes ao oficial de náutica - Ferreira, João Paulo Alexandre Nunes Galvão (2015)
Esta monografia trata de forma clara e objetiva as responsabilidades do oficial de náutica no que diz respeito a segurança da tripulação. Será mostrado desde a legislação cabivel a respeito desse assunto, como, por exemplo, a criaçãoe aperfeiçoamentodaConvenção SOLAS e da Convenção SAR, até os métodos de busca e salvamento usados para o resgate de sobreviventes ou para o salvamento de embarcações sinistradas: busca em quadrado crescente, busca por setores, busca por derrota paralela e busca coordenada navio/aeronave.Este trabalho buscou tornar mais claro possível o modo de agir em casos de emergência, expor a obrigação de prestar assistência e socorro no mar, assim como realizá-la da forma mais rápida e eficiente, tornando bem-sucedida a ação de salvamento. Tendo como imprescindível o apoio tecnológico para a localização da embarcação sinistrada e, principalmente, dos náufragos.