Socorro e salvamento de submarino nuclear: uma questão de desenvolver competências e capacidades na Marinha do Brasil - Brayner Neto, Plinio (2010)
A construção do submarino nuclear pela Marinha do Brasil trará avanços inquestionáveis em termos de novas tecnologias, novas doutrinas de emprego e novas competências, que permearão inúmeras atividades da própria Marinha. Restringiremos a nossa análise em um dos segmentos mais afetados sem dúvida alguma, a de socorro e salvamento submarino. Sua nova doutrina decorrente da própria segurança nuclear, o que implicará em novas competências a serem amadurecidas pelo pessoal e novas capacidades que deverão ser desenvolvidas pelo setor de material. A mera inclusão de um novo elemento a bordo já justifica mudanças de tamanhas proporções: a radiação ionizante. Não podemos esquecer, todavia, de tudo que envolve uma faina de socorro de sumarino, desde a forma como situação de emergência evoluiu, passando pelas buscas, localização e finalmente as interferências diretas no submarino, seja por iniciativas da própria tripulação, seja por equipes da superfície, através dos diversos tipos de procedimentos, seja uma intervenção, um escape ou um resgate. O aparato médico, igualmente importante, será lembrado e disciplinas periféricas como a comunicação social e a psicologia organizacional darão sua contribuição, no intuito de mostrar que o campo de abordagem do tema proposto é multidisciplinar e deve ter cada ramificação corretamente delineada e aprofundada quando se pensar em socorro e salvamento de um submarino nuclear.