O papel da Assessoria de Relações Institucionais da Marinha no incremento dos orçamentos das Organizações Militares por meio de Emendas Parlamentares impositivas - Azeredo Junior, José Paulo Machado de (2023)
O objetivo do presente trabalho foi identificar os critérios que condicionaram a concessão de Emendas Parlamentares (EP) impositivas para a MB, no período de 2016-2022. Foi adotada a premissa relacional de que a quantidade de parlamentares contribuintes e o valor de cada contribuição vem sendo positivamente influenciado pelo procedimento “Triplo I”, que, por sua vez, resulta no aumento do valor de EP impositivas destinado à MB. Foi feita uma revisão da literatura que trata sobre o lobby, definido neste trabalho como política de proximidade por meio de atividade exercida por grupos de pressão no sentido de exercer influência no comportamento parlamentar. Concluiu-se que o procedimento “Triplo I” tem contribuído para o acréscimo observado no valor das EP impositivas atribuídas para a MB.