Vice-Almirante Paulo de Castro Moreira da Silva: O Diretor que por mais tempo conduziu o Instituto de Pesquisas da Marinha - Issmael Junior, Ali Kamel (2024)
Fruto de seu árduo trabalho, em 26 de abril de 1984, foi criado, em Arraial do Cabo, o Instituto Nacional de Estudos do Mar (INEM), que assumiu a responsabilidade de conduzir os trabalhos relativos à biologia marinha (Projeto Cabo Frio), até então desenvolvidos no IPqM. O Almirante Paulo Moreira, que como Diretor do IPqM gerou as bases para a criação desta organização, teve prestada pela Marinha, em março de 1985, a justa homenagem de Almiranterar ao nome do INEM para Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira, atual IEAPM .