A Influência da Guerra Cibernética no Ambiente Militar da Marinha - Vieira Cristo Junior, Eduardo (2020)
Este trabalho tem como objetivo estudar as características e os aspectos importantes da guerra cibernética a fim de fomentar o conhecimento necessário para uma análise dos possíveis impactos de um ataque cibernético aos sistemas embarcados em navios e suas consequências para a capacidade operacional dos mesmos. Inicialmente foi apresentado o contexto histórico referente à importância da comunicação na evolução da civilização seguida pela evolução dos sistemas computacionais e seu uso no ambiente militar, surgindo a partir dos desenvolvimentos da Internet e da guerra eletrônica. Em seguida foram apresentados os fundamentos, conceitos e definições da guerra cibernética, necessários para o estabelecimento de um conhecimento básico quanto às possibilidades e riscos que surgiram decorrentes do ambiente cibernético. Seguindo os conceitos referentes ao ambiente cibernético foi apresentada a forma como o Brasil e suas instituições posicionam-se sobre o tema, baseando- se, entre outros documentos, na Estratégia Nacional de Defesa e na Doutrina Militar de Defesa Cibernética. Complementando as características da guerra cibernética foram apresentados as principais formas de ataques cibernéticos, seus possíveis efeitos e estudos de caso, destacando dois tipos de ataques com grande importância para as forças militares devido à sua capacidade de afetar e comprometer fisicamente estruturas críticas e industriais, o Stuxnet e o Triton. Em seguida foram apresentadas as documentações internas da Marinha do Brasil referentes ao tema e feita a análise de como a guerra cibernética pode influenciar na correta condução operacional dos meios navais. A análise dos impactos de um ataque cibernético aos sistemas de um navio foi dividida em três macrossistemas, propulsão, governo e geração de energia, armas e sensores; e comunicações, Comando e Controle. A análise apresenta as restrições que um ataque poderia infligir em determinados sistemas e na operação do navio como um todo. Como último elemento do trabalho realizou-se uma conclusão acerca dos elementos anteriormente analisados, pontuando as vulnerabilidades presentes e que tendem a aumentar com a modernização de meios e o emprego cada vez maior de elementos computacionais, reforçando a grande importância do continuado estudo do tema e da necessidade de se aprimorar as capacidades de defesa cibernética da Marinha para que essa possa continuar realizando suas atribuições, de forma eficiente, num cenário mundial cada vez mais dependente do ambiente cibernético.