A importância da Reforma “Goldwater-Nichols” para a evolução da interoperabilidade nas Forças Armadas dos Estados Unidos da América e suas aplicações para o caso brasileiro - Pires, Gustavo Calero Garriga (2018)
Esta monografia aborda a interoperabilidade como ferramenta básica para o sucesso das Forças Armadas de qualquer País. A partir da experiência dos Estados Unidos da América, o objetivo deste estudo é diagnosticar a importância da principal alteração de caráter administrativo-estrutural que buscou a real interoperabilidade de suas forças, a Reforma “Goldwater-Nichols” de 1986, e, a partir dessa análise, fornecer sugestões para aplicação no caso brasileiro, ressalvando os arcabouços legais de ambos os países. A metodologia adotada comportou uma pesquisa bibliográfica e documental, visando buscar referenciais teóricos, além da experiência do autor como Oficial da Marinha do Brasil. O estudo principia a partir da observação das falhas decorrentes de um inadequado trabalho conjunto das forças estadunidenses ao longo dos séculos XIX e XX, chegando-se à explicação para que tal reforma fosse implementada. Iniciativa parlamentar de caráter ímpar, contrária aos interesses dos militares na ocasião, tem sua gênese discutida e, posteriormente, seus quatro principais pontos de atuação: o papel da Junta de Chefes de Estado- Maior; o reforço na autoridade dos Comandantes Combatentes Unificados, a criação de um sistema educacional próprio para o desenvolvimento dos Oficiais e Praças para atuação na arena conjunta e, por fim, a valorização daqueles cargos em tais arenas. Com isto, concluiu-se que nem todas as mudanças caberiam adequadamente nas peculiaridades brasileiras, porém indicou-se pontos sobre os quais as lições de “Goldwater-Nichols” poderiam ser aplicadas, em especial (i) na formação profissional e (ii) no desenvolvimento de organizações militares guarnecidas por pessoal de todas as Forças Armadas.