O emprego da Marinha do Brasil em operações de garantia da Lei e da Ordem: simulação de combate aplicada nos adestramentos voltados para as Operações de Garantia da Lei e da Ordem do tipo Violência Urbana - Pinheiro, Carlos Henrique Lussac (2020)
Ao identificar pontos que podem ser melhorados nos adestramentos das Operações de Garantia da Lei e da Ordem (OpGLO), do tipo violência urbana, evidenciando experiências nas operações a partir da década de 1990, a pesquisa tem como objetivo principal demostrar a importância da utilização de Simuladores de Combate, específicos para OpGLO, para se aprimorar o adestramento no âmbito do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN). A doutrina utilizada para a realização das OpGLO, pela Marinha do Brasil (MB), no que se refere ao emprego do CFN, não incorpora, nem possui mecanismo estabelecido, que incorpore, periodicamente, as experiências adquiridas pelos militares que executam esse tipo de operação. A relevância do estudo reside na oportunidade de experiências vividas por militares nas OpGLO serem inseridas nas simulações, após passarem por um filtro doutrinário, aprimorando a capacitação necessária à elaboração de estratégias que atinjam, eficazmente, os propósitos estabelecidos em uma Operação Real. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa baseada em pesquisa bibliográfica e na utilização de questionário, focada na hipótese de que o adestramento clássico mostra-se como base à formulação dos adestramentos por meio de simulações, havendo continuidades entre eles e levando a aprimoramentos doutrinários. Após análise das características das Operações de GLO e o ambiente em que desenvolve a violência urbana, propõe-se a melhor compreender a conduta, as Regras de Engajamento, os equipamentos e os meios necessários para se cumprir a missão. Para obter tais conteúdos, serão utilizadas experiências adquiridas por Oficiais Fuzileiros Navais que participaram das Operações de GLO, do tipo violência urbana, para o desenvolvimento da pesquisa, permitindo identificar a necessidade de se empregar novas tecnologias, direcionadas ao emprego de simuladores de combate, no intuito de potencializar o adestramento e aumentar ainda mais a competência dos Fuzileiros Navais.