Pesquisadora Lélia Bonel Ribas Moreira, um exemplo de dedicação à Ciência, Tecnologia e Inovação - Issmael Junior, Ali Kamel (2024)
A Pesquisadora e Professora Lélia Bonel Ribas Moreira trabalhou desde a década de 60 até início da década de 80 no Instituto de Pesquisas da Marinha (IPqM), com especial destaque no Projeto Cabo Frio, e é uma das pesquisadoras pioneiras do Instituto ainda vivas. Este artigo pretende contar a história da Professora Lélia e das experiências vivenciadas por ela e pesquisas realizadas, em sua destacada carreira como cientista e pesquisadora, especialmente em seu trabalho pioneiro no IPqM. É a pesquisadora do sexo feminino mais antiga que se tem conhecimento na história do IPqM. O trabalho se baseou em pesquisa bibliográfica e em depoimento colhido por e-mail com a Professora Lélia. Além de homenageá-la, este artigo tem por objetivo motivar e incentivar o surgimento de novas vocações científicas, a partir da história profissional de nossa iminente homenageada, assim como incentivar a participação feminina em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I).