O emprego das Forças Armadas Brasileiras no combate à guerrilha do Araguaia (1966 a 1975): à luz da teoria de contrarrebelião de David Galula - Souza, André Arandy Corrêa de (2018)
O propósito do presente estudo é analisar as ações de combate à Guerrilha do Araguaia (1966 – 1975) empregadas pelas Forças Armadas brasileiras à luz da teoria de contrarrebelião de David Galula (1919 – 1967) para atestar a sua aderência. O conflito singular ocorrido na região norte do Brasil foi arquitetado pelo Partido Comunista do Brasil (PCdoB) com o objetivo de criar um foco de resistência rural que pudesse angariar a simpatia da população à causa comunista, criando um sentimento que pudesse se espalhar por todo o território nacional, ganhando notoriedade internacional e, com apoio internacional, chegando à tomada do poder político para implantar uma ditadura do proletariado. Em um contexto turbulento de pós Segunda Guerra Mundial, em que o mundo se encontrava ideologicamente dividido (comunismo versus capitalismo), protestos e manifestações populares se espalham pelo globo, no Brasil crescem grupos revolucionários, fortemente influenciados pelos movimentos da China e de Cuba, que se opõem ao regime militar (1964 – 1985). A atuação das Forças Armadas no Araguaia, empregando grandes contingentes, numerosos meios e muita inteligência, foi fundamental para o desfecho do conflito contra o movimento revolucionário no Araguaia. Ao final, a pesquisa atesta que o emprego das Forças Armadas brasileiras se coaduna com a teoria de Galula até a terceira fase da estratégia do rebelde (fase de guerrilhas), em virtude do movimento revolucionário do Araguaia não ter conseguido evoluir para as fases seguintes.