O incremento da mentalidade marítima do povo brasileiro para impactar na estratégia marítima - Maia, José Luiz Sabino (2021)
Este trabalho objetiva tratar da importância da consolidação da mentalidade marítima na sociedade, com o propósito de efetivar políticas nacionais de defesa de águas territoriais brasileiras. Diversas razões fizeram com que o País voltasse a sua atenção para o desenvolvimento do interior. O mar, diante disso, que havia sido protagonista no descobrimento e, também, na consolidação da independência, esteve, durante algum período, negligenciado. A consolidação do conceito de Amazônia Azul, por sua vez, significou restabelecer e ressignificar a compreensão da sociedade brasileira acerca da relevância representada por esse território marítimo rico, diverso e exclusivo do Brasil. Trata-se, portanto, de região equivalente à superfície da floresta amazônica, dotada de recursos naturais com potencial de produzir riquezas estratégicas à nação. Existe, pois, a necessidade de exercer vigilância permanente e organizar proteção e defesa para esse manancial, devidamente outorgado ao País, há mais de duas décadas, pela Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (CNUDM). Estabelece-se, assim, a preponderância do poder de dissuasão para preservar essa extensão territorial. Prevê-se, então, providências, aliadas a posturas estratégicas de defesa de interesses nacionais. O Poder Naval, por sua vez, precisa ser, permanentemente, preparado, motivado e equipado para cumprir com êxito essa missão essencial, precipuamente prevista no texto constitucional. Depreende-se, sobretudo, a importância de consolidar o entendimento nacional acerca de interesses marítimos, a fim deque a previsão e a destinação de recursos possam ser viabilizadas em nome de um Poder Naval dotado a contento para cumprir missões demandadas e prescritas.