A guerra cibernética: o quê fazer diante um ataque cibernético antes, durante e depois - Justo, Gregorio Jose Mejia (2016)
Em um mundo que precisa de segurança surge uma nova dimensão chamada ciberespaço. O propósito da pesquisa é analisar a perspectiva deste novo campo de batalha do século XXI, sem fronteiras, assimétrico, e com novos termos que surgem com o prefixo ciber-. Este trabalho aborda várias definições de ciberespaço e seus envolvimentos na sociedade atual. A relevância do tema reside na oportunidade de contribuir para a organização, na coleta e análise das iniciativas dos Estados Unidos, Espanhóis e Chineses em matéria de segurança relacionadas com as Tecnologias da Informação e as Comunicações, bem como o gerenciamento dessa segurança. O trabalho descreve as médias tomadas frente a este palco no âmbito estadunidense, europeu, chineses e da OTAN. São analisados na história os diferentes tipos de ataques, bem como a evolução no desenho das ciberarmas, desde o código daninho até chegar ao emprego de metodologias formais para desenvolver código. Mencionam-se especialmente as ameaças e vulnerabilidades nos elementos do ciberespaço compostos pela internet, o software e o hardware dando ênfase nas infraestruturas críticas como principal ameaça de segurança de estado. Após interrelacionar os conceitos, fatos históricos, ameaças e vulnerabilidade, surge então a necessidade das estratégias de ciberseguridad antes, durante e depois relacionadas ao risco no ciberespaço: umas se propuseram com caráter defensivo e outros com caráter ofensivo. Desta forma, sua importância é identificada face a essa nova modalidade de guerra.