Aeronave remotamente pilotada: necessidades de desafios para a implementação de um esquadrão para a Marinha do Brasil - Fonseca Junior, Augusto José da Silva (2018)
A Marinha do Brasil (MB), em seu Plano de Articulação e Equipamento (PAEMB) vislumbra a obtenção de sistemas ARP para patrulha marítima, monitoramento e combate, em apoio às forças navais em variados cenários. Nesse sentido, algumas ações já foram realizadas pelo setor operativo, tendo o Comando da Aviação Naval criado um grupo executivo para iniciar os estudos relacionados à estrutura organizacional, aos aspectos operacionais e à capacitação de pessoal necessários à criação de uma futura unidade aérea de ARP. Dentro deste enfoque, torna-se importante conhecer a melhor maneira de se implementar esta nova capacidade para a MB. Assim, esta monografia apresenta uma proposta que contempla as necessidades e os desafios que serão enfrentados para a implementação operacional de um esquadrão de aeronaves remotamente pilotadas (ARP), no que concerne à capacitação de pessoal, estrutura organizacional e aspectos operacionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, visando investigar os processos de implementação já desenvolvidos por outras organizações, tanto a nível de Brasil como em outros países, abordando os critérios para a seleção e qualificação de pessoal e as necessidades de infraestrutura requeridas para a operação das ARP. Os estudos foram delimitados a partir do levantamento das ações já desenvolvidas pela Força Aérea Brasileira (FAB) para a implementação do 1°/12° Grupo de Aviação (GAv) em Santa Maria – RS e dos procedimentos adotados em órgãos públicos do Brasil e em forças armadas de outros países.