A PARALISIA ESTRATÉGICA E OS CINCO ANÉIS DE JOHN WARDEN: Aderência e aplicabilidade nos conflitos da era moderna - CANO, CARLOS ALBERTO PEREIRA (2023)
A dissertação em questão investiga a aplicação da teoria da Paralisia Estratégica em conflitos modernos. Iniciando com um panorama histórico da estratégia aérea, a pesquisa aprofundase na Paralisia Estratégica a partir dos preceitos propostos por John Warden III, que advoga o uso eficiente do poder aéreo para desestabilizar as capacidades de guerra do inimigo. Warden estrutura o sistema inimigo em cinco componentes inter-relacionados: Liderança, Elementos Orgânicos Essenciais, Infraestrutura, População e Forças em Campo de Batalha. Ele sugere que a paralisia do núcleo, a liderança, pode levar à desorientação do restante do sistema. A análise foca na implementação desta teoria em conflitos contemporâneos, como a Guerra do Golfo, o conflito no Kosovo e a atual crise entre Rússia e Ucrânia, sublinhando a importância de um planejamento estratégico robusto, conhecimento aprofundado do inimigo e consideração das implicações políticas e morais. Ela também contempla a evolução tecnológica, sobretudo as armas guiadas de precisão, como elementos cruciais na aplicação da Paralisia Estratégica. A partir dos três conflitos estudados, a pesquisa mostra resultados variados na implementação da teoria. O estudo conclui que, apesar de mostrar-se eficaz em alguns casos, a aplicação da Paralisia Estratégica em conflitos contemporâneos é complexa e requer uma análise cuidadosa do cenário de guerra, do inimigo e do desenvolvimento tecnológico.