Identificação de competências desenvolvidas a partir de jogos de guerra para capacitação de oficiais da Marinha do Brasil - Gitahy, Paula Fernanda Scovino de Castro Ramos (2024)
O emprego de jogos como ferramenta de capacitação na área de Defesa e na área Educacional tem se tornado cada vez mais comum devido aos benefícios que essas abordagens oferecem. Ambas as áreas podem se beneficiar do uso estratégico de jogos como ferramentas de capacitação, proporcionando experiências práticas, aumentando o engajamento e a motivação dos participantes. No entanto, é importante garantir que os jogos sejam projetados e alinhados às estratégias de planejamento e de aprendizagem. Dessa forma, este relatório técnico é o produto final de uma pesquisa do Programa de Pós Graduação em Estudos Marítimos da Escola de Guerra Naval e teve como hipótese, que a preparação dos oficiais da Armada, Fuzileiros e Intendentes necessita de atualizações para atender às demandas nos níveis operacional e tático, decorrentes de algumas Ações Estratégicas Navais contidas no Plano Estratégico da Marinha 2040. A metodologia utilizada foi a de base exploratória em documentos acadêmicos, bem como o uso de questionários respondidos pelos oficiais alunos do Curso de Estado Maior para Oficiais Intermediários e o do Curso de Estado Maior para Oficiais Superiores nas turmas de 2021 e 2022, subsidiando o emprego do método indutivo com o procedimento funcionalista. O objetivo geral foi avaliar se as competências adquiridas a partir dos jogos de guerra usados na formação dos oficiais dos corpos da Armada, Fuzileiros e Intendência, durante os respectivos cursos, atendem ao preconizado pela Marinha do Brasil. Para tanto, foi necessário compreender os conceitos relativos a simulações e jogos de guerra; analisar o emprego dos jogos de guerra Carimbó no Curso de Estado Maior para Oficiais Intermediários e o Majhid no Curso de Estado Maior para Oficiais Superiores, identificando as competências adquiridas por esses profissionais de ciências navais nos referidos jogos. Como resultado, foi confirmada a hipótese e alcançado o Objetivo Geral. Após elencar essas competências, foi realizado um confronto entre as competências adquiridas por estes profissionais com as demandas do Plano Estratégico da Marinha 2040 a fim de contribuir para a capacitação destes oficiais da Marinha do Brasil.