Avaliação da redução de seção reta radar de superfície metálica irradiada na banda X pelo emprego de materiais absorvedores de radiação eletromagnética - Falco, Ana Paula Santiago de (2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo é apresentar os resultados das medidas de redução de seção transversal do radar (SR) de materiais absorvedores de radiação eletromagnética (MAREs) realizadas pelo método da perda de inserção em ambiente laboratorial semianecoico na banda X (de 8,2 a 12,4 GHz) e subsidiar a continuidade da atividade pela realização da avaliação operacional desses itens em ambiente operacional. Métodos: O método empregado permitiu a obtenção de valores de potência refletida de até –42 dBm para as amostras medidas. Resultados: Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios. Conclusão: Os resultados obtidos permitem concluir a validade da hipótese de que todos os MARES fabricados contribuem para a redução da STR de meios navais constituídos por estruturas metálicas na banda X.