A evolução da estratégia naval da China: a consolidação de um Poder Marítimo à luz dos preceitos mahanianos - Silva, Thiago da Rocha (2021)
O objetivo desta dissertação é identificar os possíveis pontos de aderência entre a evolução da Estratégia Naval da República Popular da China nas últimas cinco décadas e a teoria do Sea Power do Almirante estadunidense Alfred Thayer Mahan. Logo, para atingir o aludido objetivo, este trabalho empregou uma pesquisa bibliográfica e documental por meio de um estudo genealógico e comparativo. A importância do tema baseia-se na compreensão de como os chineses têm desenvolvido o seu poderio naval com o intuito de assegurar seus interesses estratégicos no exterior e o status de potência marítima regional e global. Desde o século XV, a China já havia evidenciado seu grande potencial marítimo aliado ao seu forte comércio a nível regional. No entanto, a mentalidade continental dos chineses abortou toda e qualquer possibilidade de despontarem como potência naval no cenário internacional. Após o “Século da Humilhação”, mais precisamente a partir da década de 1970, a mudança de postura do governo chinês fomentou não só o veemente crescimento econômico chinês, como também propiciou um novo despertamento da China para o mar. Desde então, a República Popular da China começou a atrair os olhos do mundo para si, graças à sua sólida economia que lhe concedeu a posição de primeira potência comercial global a partir do início do século XXI e à rápida evolução de sua Estratégia Naval nas últimas décadas, com o estabelecimento de uma robusta e moderna marinha rumo às águas oceânicas, bem como de bases estrategicamente localizadas no seu entorno estratégico, o qual abarca a região do Mar da China Meridional até o Oceano Indo-Pacífico, incluindo o Sudeste Asiático. Desse modo, este estudo visou analisar a trajetória da China quanto à expansão do seu Poder Marítimo, com ênfase no tríplice alicerce do comércio, navios e bases de apoio e, assim, constatar a aderência dos preceitos de Mahan tanto na sua estratégia militar naval como no posicionamento do poder político chinês, que parece buscar uma hegemonia regional e global, mediante à segurança do seu comércio exterior e de suas linhas de comunicação marítimas vitais.