A importância de uma artilharia antiaérea de média altura nas Operações Anfíbias - Jesus, Roger Genaro Araujo de (2024)
Este trabalho aborda a importância da Artilharia Antiaérea de Média Altura ( AAe Me Altu) para o Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) em operações anfíbias, focando na conquista de cabeças de praia hostis e na obtenção de superioridade aérea relativa. Analisa sistemas de artilharia antiaérea que complementam as capacidades de aeronaves, detalhando características como alcance e altitude de operação dos sistemas de AAe Me Altu disponíveis no mercado, adequados às necessidades do CFN. Discute a evolução das ameaças aéreas, desde aeronaves tripuladas até veículos aéreos não tripulados e mísseis, ressaltando a necessidade de adaptação às táticas modernas. O texto enfatiza a eficácia dos sistemas de média altura em fornecer defesa robusta e adaptável, integrando-se com outras tecnologias de defesa para uma resposta coordenada contra ameaças diversas. A implementação desses sistemas é considerada crucial para a segurança e eficácia das operações do CFN, destacando a importância de uma defesa em camadas e o uso de tecnologia de ponta em ambientes de combate contemporâneos. Além de abordar um possível desenvolvimento de um Sistema de Defesa de AAe Me Altu Nacional.