A influência das competências psicológicas na tomada de decisão de comandantes de submarino - Fernandes, Kelly Cristina Martins (2024)
RESUMO A decisão da Marinha do Brasil pela operação e manutenção do submarino de propulsão nuclear releva a tomada de decisão dos futuros submarinistas que guarnecerão esse complexo meio naval. O principal tomador de decisão durante a operação de um submarino é o comandante, um dos focos da atividade dos psicólogos de submarino, especialmente, no que tange à seleção, à formação e ao desenvolvimento de pessoal. O objetivo deste estudo foi analisar em que medida as competências psicológicas influenciam a tomada de decisão de comandantes de submarino. Foi realizada uma revisão teórica sobre os principais conceitos envolvidos, como a teoria da decisão, a decisão do comandante e as competências psicológicas. Foi aplicado um questionário para seis submarinistas que tenham sido comandantes de submarino no período compreendido entre os anos de 2018 e 2023. Constatou-se que as competências psicológicas influenciam a criação de recursos psicológicos adequados às demandas da atividade, sendo as principais competências envolvidas na tomada de decisão dos comandantes: atenção e concentração, controle do estresse e da ansiedade e treinamento mental. Percebeuse as competências psicológicas como ferramentas que contribuem para aprimorar a segurança durante a operação e para a otimização do tempo nas decisões. Nessa visão, intervenções sistematizadas para o desenvolvimento de competências psicológicas podem ser importantes instrumentos para a promoção da segurança nas operações.