O submarino convencional de propulsão nuclear de ataque Brasileiro : emprego e possibilidades da nova arma - Souza, Nilson Augustus Gonçalves de (2021)
O projeto de construção de um submarino convencional de propulsão nuclear no País demanda conhecimentos à conformação da teoria visando ao salto doutrinário que se vislumbra necessário por ocasião da sua incorporação, em futuro próximo, com base em alicerces teóricos fundamentados nas contribuições disponíveis de grandes estrategistas navais. A importância dos exemplos históricos de preponderância do Poder Naval sobre o Poder terrestre, a prospecção do urânio e a cadeia industrial requerida para transformá-lo no combustível para os reatores, navais e elétricos, a importância do entorno estratégico brasileiro e suas riquezas, as ameaças vislumbradas pelas presenças de atores extrarregionais na região. As linhas de comunicação marítimas, nossas riquezas móveis, como imprescindíveis para a sobrevivência e a prosperidade do País. A análise do submarino convencional de modo a permitir a comparação com as reais capacidades de um submarino nuclear de ataque. O submarino de propulsão nuclear brasileiro, em aquisição, de acordo com o estabelecido na Doutrina Militar Naval e os acréscimos que trará ao Poder Naval. O constante na doutrina de operação dos submarinos em análise e o conhecimento doutrinário acumulado ao longo de mais de um século de trabalho árduo na área. Portanto, é relevante que tais subsídios sejam confrontados com os parâmetros atuais que regulam as operações de submarinos nucleares de ataque