Práticas sustentáveis essenciais para a carpintaria do futuro: gestão da destinação final dos resíduos sólidos do processo produtivo de madeira - Silva, Tiago (2024)
Nos últimos vinte anos, novas ferramentas e infraestruturas computacionais foram incorporadas aos processos tradicionais de produção de mobiliário na marcenaria industrial e na confecção de pequenas peças na carpintaria naval. Embora a implementação da tecnologia CNC (Comando Numérico Computadorizado) nesses setores tenha um alto custo inicial, o uso de software de design e modelagem 3D, em parceria com a automação da produção, oferece grandes vantagens. Entre elas estão a eficiência, rapidez, precisão em cortes complexos, flexibilidade na criação de projetos personalizados e redução de erros e desperdícios, promovendo uma abordagem mais sustentável e econômica. Paralelamente, destaca-se a importância de adotar práticas mais sustentáveis em todo o processo produtivo, focando na responsabilidade ambiental e na redução dos danos ao meio ambiente, conforme a legislação para descarte de madeira estabelecida pela Lei 12.305/2010, Art. 9º. Esta lei institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que regulamenta o manejo adequado dos resíduos sólidos e estabelece responsabilidades para geradores e poder público. Essas práticas são essenciais para desenvolver uma oficina de carpintaria alinhada com o futuro dos processos de transformação da madeira, sua principal matéria-prima.