Análise do ruído de arrasto de um sonar rebocado em detrimento de condições ambientais - Seraine, Lucas Rodrigues (2023)
Em virtude da relevância do tema e das análises, considerações, pesquisas e projetos que se erigem dos intensos debates que permeiam gradativamente o domínio público e o privado, sobretudo quanto à supervisão das plataformas de petróleo, à gestão dos recursos naturais no interior das águas jurisdicionais brasileiras, e à contraposição de ameaças externas, urge a necessidade de se desenvolver tecnologias capazes de assegurar a soberania do país. Quanto à garantia do domínio do espaço marítimo brasileiro, a Marinha do Brasil, com o Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB) e o Sistema de Gerenciamento da Amazônia Azul (SisGAAz), estimulasse a Base Industrial de Defesa (BID) a desenvolverem ou aperfeiçoarem recursos e equipamentos com elevado valor tecnológico agregado, em prol da obtenção de informações em tempo real, com o fim de subsidiar a tomada de decisão por parte das autoridades competentes, a exemplo dos sonares. Os sonares apresentaram uma evolução substancial, com um grande desenvolvimento como o sonar rebocado passivo chamado Towed Array Sonar. Em que pese haver problemas inerentes às informações subaquáticas, como os fatores que afetam a propagação das ondas acústicas no meio, tal como a atenuação do sinal ao longo do percurso, a reduzida velocidade do som, condições ambientais, este trabalho analisou as características do arrasto hidrodinâmico de um sonar rebocado de maneira a contribuir futuramente para um projeto de sonar rebocado. Concluiu-se que o sonar rebocado desempenha um papel crucial na defesa e na pesquisa científica. À medida que avançamos na tecnologia acústica submarina, podemos esperar melhorias na eficácia das operações submarinas, beneficiando a segurança nacional e o conhecimento nessa área.