A assimetria na guerra cibernética: estudo de caso sobre os ataques cibernéticos na Estônia 2007, Geórgia 2008 e EUA 2009. - Hemerly, Douglas Vicente (2018)
Atualmente, o mundo encontra-se digital e devido à criação da Internet e ao desenvolvimento tecnológico, as informações e dados são transportados com rapidez e compartilhados em quantidades cada vez maiores. Essas características encurtaram distâncias e permitiram maior fluidez nas relações pessoais e entre diversas organizações. Foi nesse ambiente que surgiu a guerra cibernética. Nesse estudo serão abordados seus princípios e fundamentos teóricos, bem como apresentados ataques cibernéticos com características de assimetria. Para tal, os conceitos de assimetria também foram estudados e suas características serviram de base para o estudo de caso, que é o objeto desse trabalho, em que foram observados alguns ataques cibernéticos, ocorridos a partir dos anos 2000 e que apresentaram características de assimetria. Por fim, buscou-se demonstrar a importância do tema para o Estado de forma geral.