Dificuldades no agendamento de cintilografias de perfusão miocárdica: medidas para resolução do problema. - Albuquerque Neto, Pedro Salviano de. (2019)
As doenças cardio-vasculares (DCV) constituem os maiores índices de morbidade e mortalidade no mundo, dentre elas, a doença arterial coronariana (DAC), importante causa de mortes e gastos em assistência médica. É imprescindível um exame que auxilie no diagnóstico precoce, tratamento e acompanhamento das DAC. A cintilografia de perfusão miocárdica (CM) é um exame pouco invasivo, relativamente de menor custo em comparação aos similares e com potencial de fornecer informações fisiológicas que nenhum outro exame oferece. O Serviço de Medicina Nuclear (SMN) do Hospital Naval Marcilio Dias (HNMD) vem apresentando baixo desempenho na realização desse exame. Sendo assim, o aprazamento para marcação das CM tornou-se muito longo gerando atrasos nos diagnósticos, diamentos de cirurgias e dificuldades nos ajustes dos tratamentos dos pacientes com DAC. Pensando nisso, este estudo busca propor medidas para reestabelecer o aprazamento das CM a um tempo curto o suficiente para não gerar prejuízos aos usuários do Sistema de Saúde da Marinha (SSM). Através de um levantamento e acompanhamento dos registros disponíveis no SMN como agendas, conselhos de Gestão e Prontuário Informatizado (PIN), foi possível descrever o problema, delimitando sua magnitude e evolução temporal. Foram definidas as causas mais significativas avaliando governabilidade sobre as mesmas e impacto na situação/problema com suas respectivas resoluções. Ações foram traçadas com definições de metas a serem atingidas para cada causa crítica, com prazos compatíveis com a complexidade, perspectivas temporais e reflexos de suas resoluções. Conclui-se, caso o cronograma das ações não venha a sofrer atrasos, imprevistos ou demais intercorrências, que ocorra um resultado muito favorável, com redução significativa do prazamento dentro de um ano após início deste projeto de intervenção e; do reestabelecimento do aprazamento ideal, de forma independente e mantida por muito tempo, dentro de dois anos.