Política Naval: uma análise crítica à luz da teoria do Poder Marítimo de Mahan - Teixeira, Pedro Hugo Fernandes (2022)
O propósito do presente trabalho é analisar a Política Naval brasileira, recorrendo ao documento de alto nível confeccionado pela Marinha do Brasil, publicado no ano de 2019, à luz dos preceitos do Almirante estadunidense Alfred Thayer Mahan (1840-1914), no seu postulado sobre Poder Marítimo e a influência deste sobre o emprego do Poder Naval. A pesquisa bibliográfica em sua obra “The Influence of Sea. Power upon History (1660-1783)”, serviu de sustentação teórica. A questão da pesquisa estudada é se Mahan em seu postulado citado anteriormente respaldou a direção traçada pela Política Naval brasileira. O estudo foi estruturado nos aspectos estratégicos do clássico e seu desenvolvimento histórico até o momento atual, tal qual o levantamento de obras publicadas sobre a teoria e postulados atuais, em conjunto com o desenvolvimento que hoje manifesta a aplicação do Poder Naval. Para tal propósito, foi realizado uma metodologia científica descritiva e dedutiva, com um desenho de pesquisa utilizando o confronto entre teoria e realidade, concentrado na hipótese de que a Marinha do Brasil foi influenciada pelo pensamento “mahaniano” em estudo, expresso no trabalho citado, para a formulação da sua Política Naval.