Práticas Sustentáveis Esseciais para a Carpintaria do Futuro - Silva, Alex (2024)
Cada vez mais, consumidores e mercados exigem práticas sustentáveis, promovendo uma conscientização sobre as consequências das indústrias no meio ambiente. No setor de carpintaria, que se baseia diretamente na extração de recursos naturais, como a madeira, essa questão ganha uma importância central. É urgente a implementação de métodos e materiais que reduzam o impacto ambiental, mantendo simultaneamente a qualidade e a durabilidade dos produtos. Objetivou-se, assim, averiguar as práticas sustentáveis no setor de carpintaria, visando a redução do impacto ambiental e a promoção de uma produção mais eficiente e ecologicamente responsável. Metodologicamente, tratou-se de uma revisão bibliográfica exploratória e comparativa sob as vias de uma pesquisa qualitativa. Como resultado, verificou- se que é necessário que governos e entidades estabeleçam condições para que empresas e profissionais adotem comportamentos mais ecológicos, proporcionando subsídios, incentivos fiscais e programas de certificação que promovam a utilização de materiais sustentáveis e tecnologias ecológicas. Concluiu-se, ainda, que é essencial fortalecer a formação e o treinamento dos profissionais do setor, para que estejam aptos a lidar com as novas necessidades e tecnologias que surgem com a mudança do mercado. É devido investir em capacitação constante para marcenarias e carpintarias, assegurando que o entendimento sobre práticas sustentáveis esteja sempre em constante aprimoramento.