Emprego da fotônica em guerra eletrônica para as próximas décadas: a fibra óptica e suas aplicações - Barreiro Oliveira Cavalcanti, Gilberto (2020)
Este trabalho está organizado com o objetivo de apresentar um estudo teórico do enlace de sinais por fibra óptica. Este enlace apresenta uma arquitetura utilizando moduladores eletro- ópticos do tipo Mach-Zehnder. Devido ao grande número de aplicações dos enlaces a fibra óptica, os mesmos podem ser aplicados tanto em lugares de pequeno tamanho como navios e aeronaves quanto a sistemas de longo comprimento com a transmissão de sinais às antenas remotamente localizadas em relação à estação geradora do sinal. Realizou-se uma análise de importantes parâmetros de desempenho do enlace, bem como de alguns efeitos que o afetam. Esta análise se pautou às características individuais dos diversos componentes que integram o sistema. Discutiram-se os parâmetros de desempenho do enlace com modulação de intensidade e detecção direta. Respeitaram-se as características individuais dos componentes constituintes do enlace e as condições de operação do sistema, para enfim obter as melhores opções para os projetistas de sistemas a fim de obter os melhores resultados com as configurações.