Socorro e salvamento: atividades inerentes ao oficial de náutica - Jardim, Rafael Cardoso (2011)
CIAGA. No decorrer deste trabalho trataremos de diversos assuntos relacionados a técnicas e procedimentos de buscas a navios em situações de perigo no mar, ajudando o leitor a entender qual a importância para o oficial da Marinha Mercante em obter conhecimento quanto a utilização dos equipamentos e procedimentos referentes a situações de busca e salvamento. Este estudo destaca a evolução dos equipamentos e sistemas empregados no socorro e salvamento marítimo, a criação da convenção SAR (Busca e Salvamento), o surgimento e evolução da convenção SOLAS (Salvaguarda da Vida Humana no Mar) e o sistema GMDSS.