Impactos da terceirização da manutenção na cadeia de suprimento de sobressalentes da Marinha do Brasil - Torezani, Marcus Sperling (2022)
Este trabalho trata de gerar conhecimento e entendimento sobre possíveis implicações, na gestão da cadeia de suprimento de sobressalentes da Marinha do Brasil, oriundas da utilização de contratos de terceirização de manutenção de seus meios operativos. A coleta de dados e informações necessárias foi realizada por meio de pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, utilizando fontes científicas, trabalhos acadêmicos, bem como normas e relatórios da própria Marinha do Brasil. Procura descrever a realidade da instituição em lide no que tange à sua sistemática de gestão da citada cadeia de suprimentos e a de gestão de manutenção ora em vigor. Ato contínuo, aborda conceitos, definições e principais aspectos de interesse relativos a contratos de terceirização de manutenção, incluindo aqueles de logística baseados em desempenho, também conhecidos como os de Performance-based Logistics. Faz, então, uma contraposição da atual sistemática descrita com as variáveis relacionadas à utilização de tais contratos, inferindo ou deduzindo os possíveis impactos, positivos e negativos, advindos de tal mudança de paradigma, que poderiam demandar alterações na forma como, hoje, a Marinha do Brasil gerencia a sua cadeia de suprimento de sobressalentes.