Operação Enduring Freedom 2001 a 2005: as distintas abordagens - Carvalho, Eduardo Oliveira de (2020)
Após os atentados de 11 de setembro de 2001, as tropas norte-americanas foram empregadas na Operação Enduring Freedom (2001-2014) no Afeganistão, como parte da guerra ao terror. Em seu desdobramento inicial, de 2001 a 2003, as operações foram conduzidas com foco no inimigo, na busca de eliminar os elementos da Al Qaeda e do Talibã. Contudo, ao adentrarem nesse país, passaram a estar envoltos em uma guerra de insurgência, tanto devido à busca pela retomada do poder pelos talibãs, quanto pela criação de novos insurgentes insatisfeitos com os resultados das batalhas iniciais. As baixas causadas na população civil e a corrida pelo poder nas diversas tribos, alimentaram os movimentos. Ao assumir o comando das tropas estadunidenses no Afeganistão, de 2003 a 2005, o General David Barno (1954- ) e seu estado-maior perceberam a importância da população para o tipo de combate em que estavam inseridos, mudando o foco das operações para a busca de seu apoio. Dessa forma, o propósito deste trabalho é conduzir uma comparação desses dois períodos abordados, verificando as similaridades e singularidades entre eles, usando como embasamento teórico o modelo de contrainsurgência de David Galula (1919-1967), Coronel francês que fundamentou seus estudos nos quatro conflitos dos quais participou.