A Eficácia do Poder Militar na Global War on Terrorism: seria a intervenção militar direta a melhor opção de combate ao terrorismo jihadista? - Silva, Julio Isaque da (2020)
Os atentados terroristas, planejados e executados pela Al-Qaeda nos Estados Unidos da América em 11 de setembro de 2001, mudaram a percepção mundial em relação a esse fenômeno, que passou a ser percebido como um problema global. Mais do que isso, tais eventos representaram um marco no emprego militar para o enfrentamento das organizações terroristas e seus apoiadores, sob a vertente do contraterrorismo. Todavia, a duração dos conflitos desencadeados pelo governo estadunidense, em resposta aos ataques sofridos, tem colocado em dúvida a dimensão da eficácia de uma resposta puramente militar, sob a forma de intervenção direta, para a prevenção, obstrução, detecção e neutralização dessa ameaça. Nesse sentido, utilizando o desenho de pesquisa “Descrição do Fenômeno”, iniciou-se uma investigação, a fim de compreender as variáveis envolvidas no combate ao terrorismo por meio de operações militares. Adicionalmente, partindo-se do pressuposto de que o emprego militar no contraterrorismo guarda uma razoável aderência em relação ao emprego militar na guerra de contrainsurgência, adotou-se como referência teórica o modelo do coronel francês David Galula (“Counterinsurgency Warfare: Theory and Practice”). Assim sendo, verificou-se a efetividade da estratégia adotada, a partir dos resultados alcançados, e, com base nos fatos observados, confirmou-se a hipótese de que o combate ao terrorismo internacional deve se basear num esforço governamental conjunto, no qual as forças armadas são apenas mais uma componente de atuação, provendo segurança aos demais e contrapondo-se a objetivos efetivamente militares. Por fim, o trabalho aponta para a necessidade da observância, por parte do poder político, das capacidades e limitações da expressão do poder militar, sob pena de engajá-lo em uma guerra, militarmente, impossível de ser vencida.