Invasão argentina às Malvinas (1982): a racionalidade do processo decisório argentino - Ferreira, Eduardo Araújo (2021)
O nosso cotidiano é composto por inúmeras decisões, muitas delas inconscientes. Entender como se desenvolve o processo decisório é uma forma de conhecer-nos melhor e alcançar maior autocontrole. Quanto mais elevado o nível das decisões maiores e mais abrangentes são as consequências. No meio militar, decisões envolvem o risco inerente à profissão que é o sacrifício da vida humana. Conjugando decisões militares com o nível político as consequências ganham dimensões únicas devido ao poderio bélico, econômico e social que se encontram sob o controle do decisor. O objetivo deste trabalho é estudar a intuição e a racionalidade no processo decisório militar em nível político. Para isso, abordaremos a decisão da República da Argentina de invadir as ilhas Malvinas, em 1982, à luz da teoria de Daniel Kahneman. Em sua obra Rápido e Devagar: duas formas de pensar, Kahneman apresenta a visão do cérebro humano como a integração de dois Sistemas com suas falhas. O Sistema 1 é o personagem rápido e intuitivo enquanto o 2 é o lento e preguiçoso, porém mais racional. As falhas da integração dos sistemas são apresentadas como heurísticas e os comportamentos decorrentes como vieses. Concluímos, a partir do exame do objeto deste estudo, que não há racionalidade pura no processo decisório, sendo este desviado pelas heurísticas identificadas nas evidências apresentadas no presente trabalho. O contexto abordado recrutou a atenção do Sistema 2 do decisor, entretanto não esteve isento das influências do Sistema 1.