Relações interpessoais a bordo de navios mercantes: o papel do líder - Andrade, Alexandre (2009)
Este estudo apresenta as relações humanas como um objeto concreto e analisável, incluindo os fatores que mais influenciam no andamento das mesmas. Por ser considerado assunto de extrema importância não só por aqueles que vivem a bordo as situações aqui citadas, mas também por aqueles que dependem do andamento do trabalho a bordo para obtenção dos seus lucros, o relacionamento entres os tripulantes deve ser abordado sob uma ótica que busque a explicação, a prevenção e a eventual solução dos problemas de convivência existentes a bordo dos navios mercantes. Este trabalho foi realizado sob essa ótica, e seu principal embasamento foram os relatos de pessoas que viveram e ainda vivem pessoalmente a grande diferença existente entre as relações no trabalho em terra e o trabalho a bordo.