Malformação arteriovenosa cerebral - Guilherme, Bortoluzzi Emmerich (2022)
A Malformação Arteriovenosa Cerebral (MAVC) caracteriza-se pela comunicação direta entre artérias e veias sem a interposição de uma rede de capilares. O nidus da MAVC é a rede vascular que representa a lesão, composta por uma zona de baixa resistência onde o alto fluxo sanguíneo determina o aumento do calibre das artérias nutridoras e das veias de drenagem. Dados de autópsia estimam que a frequência da MAVC na população geral seja de 4,3%. Geralmente as MAVC são diagnosticadas até a quarta década de vida. Para sua identificação adequada é necessário que sejam produzidas imagens de alta resolução espacial e temporal. As manifestações clínicas mais descritas são cefaléia, crise epiléptica ou déficit neurológico progressivo. As MAVC não tratadas apresentam risco de sangramento de 2%-3% ao ano e calcula-se que mais de 50% sangrarão em algum momento da vida. Na Tomografia Computadorizada (TC) com contraste endovenoso há intensa impregnação de forma serpiginosa do nidus, com opacificação das artérias nutridoras e da drenagem venosa. A Angiotomografia Cerebral (ATC) é muito útil para a definição diagnóstica minimamente invasiva de alguns casos e pode ser usada na rotina, requerendo, entretanto, cuidados técnicos na obtenção sequencial e na interpretação anatômica precisa dosachados. O objetivo do estudo é desenvolver de forma sucinta um caso de MAVC nesta instituição. O diagnóstico através dos métodos de imagem pode levar ao tratamento precoce, antes que ocorra uma ruptura, o que é uma significativa origem de morbidade e mortalidade.