Guerra eletrônica em apoio à função de combate da inteligência - Cazón, Matías Fernando (2023)
A Guerra Electrónica não é de facto nova, tem a sua origem na Guerra Russo-Japonesa (1904) embora no início tenha desempenhado um papel secundário nas operações militares, foi na Segunda Guerra Mundial (1939-1945) onde teve um papel relevante. A partir daí, a sua evolução esteve sujeita aos avanços tecnológicos e cada conflito onde foi utilizado gravitou o resultado para quem melhor aproveitou os seus benefícios. Atualmente faz parte de uma forma de realizar operações de apoio, enquadradas na Guerra de Informação, apoiando cada função de combate, mas principalmente a função de Comando e Controlo (C2) e a função de Inteligência. Na primeira, permite manter e aumentar a consciência situacional de um comandante e seu estado-maior em cena, e na segunda, há uma relação recíproca entre Inteligência e Guerra Eletrônica, onde uma depende da outra para poder desenvolver suas atividades em o campo de batalha. O objetivo deste artigo é destacar a relação que existe entre essas duas atividades e como elas contribuem para a consciência situacional do comandante. O método utilizado foi a revisão bibliográfica, tanto para caracterizar os fundamentos deste trabalho quanto para estabelecer as bases técnico-táticas de ambas as atividades analisadas. Os resultados obtidos foram dois, em primeiro lugar, a relevância da Guerra Electrónica no apoio à tomada de decisão através da sua relação com a Inteligência e Comando e Controlo, e em segundo lugar, a importância que tem para os decisores. grande importância para todos eles, pois contam com uma série de ferramentas que permitem realizar suas operações da forma mais eficiente possível.