Pensamento estratégico chinês no século XXI e estratégia marítima no mar do Sul da China: uma análise à luz dos ensinamentos de Geoffrey Till - Pedrosa, Rafael Leite (2022)
A República Popular da China vem despertando o interesse de pesquisadores, em virtude do rápido aumento de sua importância econômica e de sua expansão marítima no século XXI. Sendo assim, o propósito desta dissertação é verificar a aderência tanto do pensamento estratégico da China no presente século, quanto da estratégia marítima chinesa, especificamente, no Mar do Sul da China, com os ensinamentos de Geoffrey Till acerca do poder marítimo no século XXI. Para isso, utilizamos a abordagem de confronto entre teoria e realidade, tomando por base a classificação das marinhas em “modernas” e “pós-modernas”, proposta por Geoffrey Till. Na análise realizada, identificamos que, devido à dependência do comércio marítimo para sustentar seu crescimento econômico, a China está empenhada na construção de um forte poder marítimo, objetivando possuir uma marinha com capacidades globais até 2049, que seja capaz de proteger os interesses chineses em todo o mundo. Nesse sentido, o pensamento estratégico chinês está alinhado com a concepção “moderna”, apesar de também haver disposições “pós-modernas” em todos os Livros Brancos de Defesa publicados, pela China, no período compreendido entre 2004 e 2019, e do efetivo emprego da Marinha da República Popular da China em missões desse tipo, neste século. Além disso, identificamos uma maior assertividade da estratégia marítima chinesa especificamente no Mar do Sul da China no século XXI, pois, como a China reivindica soberania sobre grande parte desse mar, vem aumentando cada vez mais sua capacidade de projeção de poder e a atuação da Marinha da República Popular da China e da Guarda Costeira no controle dessas águas, caracterizando uma estratégia marítima tipicamente “moderna”.