Emprego Tático dos Recursos de Guerra Eletrônica das Fragatas Classe Niterói e Perspectivas para as Próximas Décadas. - Soares Junior, Hiran Rodrigues dos Santos (2020)
Esse trabalho fala sobre o uso dos recursos de Guerra Eletrônica das Fragatas Classe Niterói. No Capítulo 1, é apresentado o problema, justificando o porquê da escolha desse título e explicando a relevância desse tema para a Marinha do Brasil. No Capítulo 2, é trazido um embasamento teórico, explicando a situação atual da Marinha do Brasil no que tange a meios disponíveis para a realização de ações de Guerra Eletrônica. Ademais, é introduzida a Classe Niterói, que nos dias atuais, são os principais meios navais no âmbito utilização do espectro eletromagnético; explica-se a divisão dos sistemas dentro do Sistema de Combate. No Capítulo 3, é abordado a metodologia empregada no trabalho, dando ênfase que quanto aos meios, ela foi praticamente documental e bibliográfica e que quanto aos fins, foi praticamente descritiva. No Capítulo 4, ocorre o desenvolvimento dos recursos utilizados atualmente por essa classe de navio, abordando o MAGE, o CME ET-SLQ-1A e o CHAFF, descrevendo a operação e em alguns casos, alguns detalhes a mais. No Capítulo 5, são mostradas novas tecnologias que estão surgindo pelo mundo no ramo da Guerra Eletrônica e também, é abordado alguns projetos em andamento no Instituto de Pesquisas da Marinha. No Capítulo 6, ocorre a conclusão do trabalho, que fecha praticamente sintetizando que talvez não seja o caminho certo o desenvolvimento tecnológico, mas sim o investimento nos recursos humanos.