Prevalência de patologias ósseas orais diagnosticadas em uma população do Rio de Janeiro por meio de exames de imagem radiográfica - Lopes, Priscila de Azeredo (2018)
Este estudo observou a prevalência e a localização de patologias ósseas, correlacionando-as com o sexo e a idade, por meio de exames radiográficos de 155 pacientes, que procuraram o Serviço de Radiologia Odontológica e Imaginologia e a clínica de Estomatologia e Patologia bucal da Odontoclínica Central da Marinha. Foram avaliadas imagens panorâmicas, periapicais, tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) e multi-slices (TC) destes pacientes. Realizaram- se testes estatísticos Qui-quadrado, razão de prevalência e ANOVA, com nível de significância de 5%. A amostra consistiu em 55,5% de mulheres e 45,5% de homens, com média de idade de 50 (±1,8) e 39,1 (±2,4) anos, respectivamente. O exame mais solicitado foi a radiografia panorâmica (97,4%), seguido das periapicais (44,5%), TCFC (26,5%) e TC (14,2%). As patologias mais detectadas foram as displasias ósseas (28,4%) posteriormente as escleroses ósseas (23,9%), tumores benignos (23,9%) e cistos (14,8%). A maioria das lesões foi observada na mandíbula (54,2%). Os molares foram os dentes mais associados às lesões (16,1%), seguido dos incisivos (11%) e pré-molares (7,1%). A razão de prevalência entre os gêneros revelou que os cistos foram aproximadamente 2,5 vezes mais comuns em homens e as displasias foram 2,7 vezes mais comuns em mulheres. Os pacientes que apresentaram tumores benignos (34,1 ± 2,6 anos) eram significativamente mais jovens que aqueles que apresentavam displasias ósseas (51,0 ± 2,3 anos, p<0,0001) ou escleroses ósseas (48,1 ± 3,2 anos, p=0,0006). Sendo assim, o sexo e a idade dos pacientes influenciaram ao tipo de lesão, mas não à sua localização.