O crime a serviço da ideologia: o caso das FARC - Dias, Wagner Fernandes (2019)
Na história da humanidade, existiram muitos movimentos insurgentes. Porém, o crescimento desse tipo de movimento foi marcante após a 2ª Guerra Mundial. Esse fenômeno despertou o interesse dos estudiosos militares, a fim de explicar o motivo de tropas regulares, muito bem treinadas e equipadas, às vezes serem derrotadas por grupos bem menores e com uma estrutura totalmente não convencional, sendo o conflito da Colômbia com as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC)um excelente exemplo. O mais interessante é entender como as FARC conseguiram se financiar durante anos sem um apoio externo e o porquê do envolvimento desse movimento com o narcotráfico. Assim, usando a teoria de David Galula, tentamos analisar os fatos ocorridos com as FARC, a fim de verificar se o motivo da ligação das FARC foi financeiro ou puramente ideológico. Observamos que apesar das FARC terem se relacionado completamente com o narcotráfico, a razão foi buscar recursos financeiros para conseguir executar o seu plano ideológico. Porém, verificamos que as FARC sempre adotaram procedimentos para evitar a criminalização do movimento e neutralizar divergências internas devido ao dinheiro, pois a supremacia da ideologia deveria ficar sempre como o seu principal objetivo.