O emprego de fuzileiros navais frente às novas ameaças: a preparação dos Fuzileiros Navais para atuarem frente as Novas Ameaças em Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) - Pedrosa, Alexandre Pinto (2021)
A partir da edição da constituição de 1988, o povo brasileiro tem observado o emprego das Forças Armadas em ações de Garantia da Lei e da Ordem. E, para essas ações, a tropa de Fuzileiros Navais tem sido bastante empregada. Por conta disso, o enfrentamento das ameaças encontradas nas operações de Garantia da Lei e da Ordem deve ser precedido de preparação suficiente para confrontá-las. Desta forma, o presente estudo analisa a adequação da preparação das tropas de Fuzileiros Navais, para emprego, frente as novas ameaças em ações de Garantia da Lei e da Ordem. Primeiro estudando quais são as novas ameaças e, depois, o que está disponível para a preparação dos fuzileiros e se tais meios disponíveis são suficientes. Para o estudo, foram analisadas as particularidades relativas as ameaças, buscando responder quais seriam as novas ameaças ao emprego das tropas de Fuzileiros Navais nas ações de Garantia da Lei e da Ordem. O estudo foi iniciado com a análise dos fatores envolvidos no conceito de ameaça. Seus estímulos anteriores e a resposta a esses estímulos, as ameaças como um todo, as novas ameaças e as que estão diretamente ligadas ao emprego dos fuzileiros em ações de Garantia da Lei e da Ordem. Após isso, o estudo focou na análise do conceito de preparação dos fuzileiros e dos fatores que a compõe, o planejamento, a organização e articulação, a instrução e adestramento, o desenvolvimento de doutrinas específicas, a inteligência e a Logística. E, por fim, trazendo a resposta para a pergunta principal na conclusão do trabalho: A preparação dos fuzileiros para atuarem frente as novas ameaças em ações de Garantia da Lei e da Ordem pode ser considerada adequada.