A Guerra Cibernética entre Rússia e Geórgia de 2008: uma análise dos ataques cibernéticos sob a ótica da teoria de John Warden - Coutinho, Alexandre Nunes (2020)
O objetivo deste trabalho é analisar se os ataques cibernéticos contra a Geórgia em 2008 tiveram aderência ao modelo teórico dos cinco anéis do Coronel John Warden, no que se refere à paralisia estratégica. A sua teoria foi formulada a partir do poder aéreo e com o passar dos anos, mais precisamente em 1988, procurando uma forma de relacionar os centros de gravidade com o poder aéreo, Warden desenvolve o “modelo dos cinco anéis”. O modelo foi aplicado contra as forças iraquianas que invadiram o Kuwait em 1991, com grande sucesso. O desenho de pesquisa utilizado foi a comparação da teoria com a realidade. Fruto desse confronto, concluímos que os ataques cibernéticos tiveram aderência parcial ao seu modelo, contudo as evidências mostraram que os resultados dos ataques tiveram consequências graves para a Geórgia e que caso fossem realizados contra as infraestruturas críticas poderiam ter levado aquele Estado rapidamente a sua paralisia estratégica. Além disso, concluímos também, que os ataques cibernéticos quando utilizados de forma paralela com os meios convencionais de guerra, em um conflito armado, podem trazer grandes vantagens militares para o atacante. Finalmente, este trabalho mostra a importância da Marinha do Brasil manter seu poder cibernético, ofensivo e defensivo, em prol dos seus interesses e dos interesses nacionais, em consonância com a Política Nacional de Defesa e a Estratégia Nacional de Defesa.