A crescente importância geopolitica da Amazôniano contexto mundial : uma proposta de preservação dos interesses nacionais - Barbosa Coutinho de Souza, Claudio (2007)
Suas riquezas naturais e à sua importância para o desenvolvimento e integração continental, vem despertando a cobiça estrangeira, que alega a necessidade de preservação do meio ambiente e de proteção indígena, tentando caracterizar a Amazônia como um ?Patrimônio da Humanidade?, com o intuito de restringir a soberania sobre aquela região. O Brasil tem sofrido pressões para a internacionalização da Amazônia brasileira, sendo essencial a efetiva presença do Estado brasileiro naquelas terras longínquas, de modo a preservar os interesses nacionais. Consoante com a Política de Defesa Nacional, as orientações do Comandante da Marinha para 2007 expressam o pensamento e a vontade política de dar continuidade nas ações para ampliar a presença da Marinha do Brasil na Amazônia brasileira. Assim, é oportuno identificar medidas que a Marinha pode adotar, para aumentar a ocupação daquela região, de modo a garantir sua segurança, permitindo o seu desenvolvimento livre de pressões e ameaças de qualquer natureza. Uma proposta de ação identificada considera um programa que contemple a construção de bases de apoio logístico, distribuídas em pontos estratégicos ao longo das vias navegáveis amazônicas, ampliando assim a presença da Marinha na Amazônia e incrementando o povoamento local e o desenvolvimento integrado da região. Este programa pode ser apoiado financeiramente com recursos do Programa Calha Norte e do Sistema de Vigilância da Amazônia, cabendo à Marinha concentrar esforços visando à obtenção desses recursos, conforme orientação do Comandante da Marinha