Defesa cibernética: o emprego de plataforma de inteligência de ameaças cibernéticas pela MB no enfrentamento da evolução das ameaças - Corrêa, Roberta Rodriguez (2022)
A adoção do trabalho remoto como herança da pandemia COVID-19 e a dependência cada vez maior das redes e sistemas conectados à Internet possibilitaram o aumento da superfície de ataques cibernéticos disparados por ameaças com diferentes interesses. O Brasil, preocupado com o aumento crescente de ataques cibernéticos, apresentou, por meio da Política Nacional de Defesa, o setor cibernético como estratégico para o país, incumbindo à Marinha do Brasil tarefas que contribuem para a defesa cibernética nacional. Diante da rápida evolução das ameaças, visando a objetivos escusos, e a pouca eficiência de ferramentas tradicionais de segurança em combater ataques com alto grau de sofisticação, diversas organizações têm recorrido ao emprego da Inteligência de Ameaças Cibernéticas. Apesar de a Marinha do Brasil empreender atividades e investimentos neste campo, percebeu-se as necessidades de automatização de parte desse processo, diante do grande volume de informações de alertas oriundos de ferramentas tecnológicas, e a de comunicação e tomada de decisão mais ágil. Face a essa questão, buscou-se demonstrar quais contribuições o emprego de uma Plataforma de Inteligência de Ameaças Cibernéticas poderia trazer à Força naval para combater ameaças de forma eficaz. Para tanto, foi traçado um histórico evolutivo das ameaças e suas capacidades, bem como a descrição das Plataformas de Inteligência de Ameaças Cibernéticas por características e funcionalidades. Além disso, analisaram-se possibilidades do emprego de uma Plataforma pela MB, a fim de maximizar os benefícios de implantação de um programa de inteligência único para o enfrentamento de ameaças.