Guerra Civil na Síria: interesses dos Estados Unidos da América e da Rússia à luz da teoria do realismo ofensivo - Santos, Augusto Cézar Araujo dos (2018)
Iniciada em 2011, em meio ao contexto da Primavera Árabe, a guerra civil na Síria tem sua origem relacionada a fatores históricos, políticos, econômicos e sociais. Começou como um levante pacífico contra o presidente Bashar al-Assad e se converteu em um conflito brutal e sangrento, que não apenas afeta a população local, mas arrasta diversos atores regionais e internacionais, trazendo maior complexidade para este cenário. Dentre esses atores, destacam-se os Estados Unidos da América e a Rússia, que possuem diversos interesses na região do Oriente Médio e atuam em lados opostos nessa contenda. O objetivo deste trabalho é verificar se os interesses dos Estados Unidos da América e da Rússia, na guerra civil na Síria, estão de acordo com a teoria do realismo ofensivo, que defende que as grandes potências estão sempre em busca de oportunidades para conquistarem mais poder do que seus rivais, tendo a hegemonia como sua meta final. Após realizar as análises pertinentes para a questão proposta, chegou-se a conclusão de que os interesses estadunidenses e russos ocorreram de acordo com a teoria selecionada.