As Forças de Operações Especiais nas Operações de Evacuação de não Combatentes - Maia, Rafael da Silva (2019)
A dinâmica geopolítica contemporânea tem apresentado cada vez mais cenários de instabilidade política e favorecido o aparecimento de novas ameaças à segurança trazidas por atores não estatais. A mesma dinâmica globalizada traz grande incentivo para que cada vez mais cidadãos deixem seus Estados de origem e passem a viver, permanente ou temporariamente, em outras regiões. Em um mundo politicamente instável, muitas vezes esses cidadãos estrangeiros acabam em situações de risco, surgindo a necessidade de que sejam retirados desses locais para um local seguro. O presente estudo propõe-se a examinar, a partir da análise da estabilidade do entorno estratégico brasileiro e dos exemplos de Operações de Evacuação de Não Combatentes já realizadas, como as Forças de Operações Especiais contribuem para o êxito de tais operações de não guerra. Para tanto, foi comparada a teoria das Operações de Evacuação de Não Combatentes com a teoria das Operações Especiais, verificando-se os pontos em que uma adere a outra. O resultado da pesquisa traz que dadas as características da Forças de Operações Especiais, estas podem de maneira significativa contribuir para o êxito das evacuações. O trabalho conclui ainda que a coleta de dados, os reconhecimentos e os planos de emergência de embaixadas, quando feitos com antecedência, garantem prontidão para o caso da necessidade de lançamento de Operações de Evacuação de Não Combatentes.